Каждый предмет в доме имеет свое назначение. Входные двери предназначены не только для того чтобы препятствовать проникновению в дом посторонних лиц, но и для того чтобы его украсить, дополнить оригинальный интерьер, подчеркнуть современный стиль. Данный элемент заменяется нечасто, поэтому каждый хозяин стремится сделать правильный выбор – покупка должна быть максимально надежной, защищающей не только от взлома и вандализма, но и от возгорания, неблагоприятных природных факторов, влаги, грязи, холода, посторонних звуков.

Первым этапом, одним из важнейших в замене входных дверей, является выбор самой двери. Современный рынок предлагает своим потребителям широкое разнообразие видов входных дверей. Для того чтобы облегчить себе работу стоит разобраться с основными их разновидностями, особенностями, плюсами и минусами каждого вида.

Важнейшим параметром для классификации входных дверей является производственный материал. По данному признаку их делят на: деревянные, металлические и комбинированные.

Металлическое полотно отличается самыми высокими показателями прочности и долговечности. Данный вариант наиболее востребован. Подобные двери устанавливают как в жилых квартирах и частных домах, так и на складах, в организациях. Основным материалом для производства таких дверей выступает сталь, реже – алюминий.

Для того чтобы воспрепятствовать порче полотна под действием коррозии, производители защищают сталь специальным покрытием – порошковой краской. Технология нанесения предусматривает нанесение краски на стальной лист и его дальнейшее нагревание. В результате краска глубоко проникает и надежно фиксируется на поверхности стали. Данная технология существенно повышает срок службы дверей из стального металла.

Полотна из алюминия устанавливают для нежилых построек, где эстетическая сторона не играет особой роли. Это может быть гаражный бокс, склад, хозяйственная постройка. Срок эксплуатации такого полотна намного ниже, чем стального.

Следующим видом является двери из дерева. Они имеют красивый внешний вид и добавляют внешнему виду помещения уюта и комфорта. Надежность дубовых, кленовых, ольховых, березовых полотен достаточно высока. Однако существенным недостатком является возможность возгорания. Кроме того такие двери несложно повредить механическим путем.

Данная разновидность актуальна для коттеджей и частных домов, часто их используют как дополнительную дверь, а основной выступает все же металлическая.

Характеристики комбинированных дверей могут существенно различаться. Все зависит именно от сочетания материалов, их видов. Если это металл и стекло, служащее декоративным элементом, то такое полотно является очень прочным и долговечным. Однако если это смесь ДСП и дерева, то практические характеристики будут намного ниже.

Для монтажа дверей лучше обращаться к специалистам. Самостоятельная установка может привести к нарушению технологии и дефектам (скрипу, трудностям при открывании/закрывании и так далее).

Среди преимуществ можно отметить знание и опыт профессионала, умение работать с различными дверьми, обеспечение полной герметичности, теплоизоляции и звукоизоляции, предоставление гарантии на установку, наличие всех необходимых расходных материалов, инвентаря и оборудования.